Gemüselasange
250g Karotten
250g Zucchini
300g Lauch
2El Butter
Salz, Pfeffer
Muskat
2 Packungen Béchamelsauce (à 250 ml) oder einfach selber machen
300g Tomaten
250g Gouda
9 Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen)
Kräuter nach Belieben, Basilikum, Oregano usw.
Karotten schälen, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und auch in Scheiben schneiden. Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, Gemüse darin 4–5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1⁄2 Pk. Béchamelsauce zugeben, kurz aufkochen, evtl. nachwürzen.
Bèchamelsauce
2 El Butter im Topf zergehen lassen, 3 El Mehl dazu geben und anschwitzen. Mit 500 ml Milch langsam ablöschen und gut einrühren. Sämig kochen.
Tomaten waschen und achteln, Käse grob reiben.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
4–5 El der Gemüsemischung in einer gefetteten Auflaufform verstreichen, mit 3 Lasagne-Platten bedecken. Die Hälfte der verbliebenen Gemüsemischung in der Form verteilen, 1/3 der Tomaten darauflegen und 1/3 des Käses darauf streuen.
3 Lasagne-Platten, restliche Gemüsemischung, 1/3 der Tomaten und 1/3 des Käses darüberschichten. Mit 3 Lasagne-Platten bedecken, restliche Béchamelsauce gleichmäßig darauf verstreichen. Mit restlichen Tomaten und Käse bestreuen.
Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.